Моторное масло: выбор и замена

Хорошая работа двигателя автомобиля полностью зависит от качества выбранного моторного масла. По статистике масло в двигателе следует менять каждые 12-16 тыс. км., но на самом деле многие автовладельцы пренебрегают правилами, ездя до последнего.

Как выбрать масло?

Существует несколько видов моторных масел:

•Синтетическое масло, предназначенное для двигателей новых автомобилей, а также автомобилей, эксплуатируемых в суровых климатических условиях, где минусовая температура превышает отметку – 25 градусов;

•Полусинтетические масла, используются для двигателей автомобилей с хорошим пробегом, можно применять в любое время года, до минусовой отметки в -30 градусов (всесезонное масло);

•Минеральные масла, используются чаще для классических автомобилей советского производства, подходят для более мягкого климата.

Выбирать моторное масло следует в специализированном автомобильном магазине, учитывая условия эксплуатации автомобиля. Моторные масла от сомнительных производителей лучше обходить стороной, для того чтобы избежать неприятных последствий в работе двигателя. При помощи специальной маркировки: 4W-30 на канистрах с маслом, можно рассчитать максимальную холодную температуру данного масла. Для этого необходимо от первого значения, которое находится перед символом W, отнять сорок.

Выбрав определенное моторное масло, можно обратиться на сервис тех. Обслуживания, для замены масла. В целях экономии финансовых затрат, можно данную процедуру провести самостоятельно.

Для этого необходимо изначально прогреть двс до температуры 90 градусов, затем под поддон поставить какую-либо тару и открутить пробку от сливного отверстия в поддоне, используя перчатки и небольшую ткань, для того чтобы не обжечь руки. Выждать время, пока сольется все масло, несколько минут. Далее следует поменять изношенный масляной фильтр и заливать новое масло, если используется масло одной марки. В процессе процедуры заливки моторного масла, нужно постоянно контролировать уровень масла, оптимальный уровень должен достичь средней отметки между двумя метками на щупе измерения уровня масла: MIN и MAX.

Если марка масла меняется, то необходимо провести процедуру промывки, с помощью специальной промывочной смеси. Важно, не прибегать к частым процедурам промывочных работ, так как это отрицательно действует при работе двигателя и ускоряет процесс его износа. Правильным решением будет определение с конкретным производителем и маркой моторного масла, и использование его на протяжении всей эксплуатации автомобиля